Technik an Bord

  • Abwasser: Avwassef wird nach Außenbords geführt wenn es aus dem Waschbecken (Bad und Küche) kommt . Für das Klo gibt es einen 30 l fäkalientank. dieser kann abgesaugt werden oder an passender Stelle (aripol Abkommen) Auch außenbords gelassen werden
  • Batterien: Sie sind unter der inneren Achterkoje verbaut. Es gibt 2x 140 AH Stunden zum Verbrauch und 1x Starterbatterie 70AH . Sie haben eigene Batteriehauptschalter vorn an der Achterkoje.
    Geladen werden die Batterien entweder über einen Landstrom oder über den Motor
  • Elektrowinschen: Das Boot hat 2 Elektrowinschen, die gespeist aus den starken Batterien die Hauptarbeit beim Winschen machen. Sie sind sehr(!) stark. Und Jaaaa.. sie können das Boot zerstören. Betrieben werden sie von 2 Paar Druckschaltern entweder auf der Seite oder von der Rudersäule. Wer mag kann auch selber kurbeln. Kurbel drauf und los geht’s.
  • Dieselheizung Die Dieselheizung ist eine Webasto Warmluftheizung. Ein Drehschalter am Kartentisch schaltet sie ein. Die Luft wird in der Backskiste angesaugt. Stinkt’s dort, stinkt es im Boot. Bitte immer mind. 15 min laufen lassen..
  • Funk und Navigationsgeräte sind Raymarine V70 Geräte und vollständig vernetzt. So lassen sich alle Anzeigen einstellen. Kleiner Tipp: kauft euch eine MircoSD karte und ihr könnt euch eure Einstellungen der Geräte für das nächste Abenteuer sichern.
  • Wetterempfänger ist ein Navtex/ RTTY Wetterempfänger zum Empfang aller Wetterberichte und Navtex Informationen in der Ostsee.
  • Besegelung ist ein Groß ( 2 Reffs) eine Rollfock, ein Gennaker und eine Sturmfock. Gegen Aufpreis ( momentan 60 Euro) kann auch Spinnaker gefahren werden. Bitte nicht alles gleichzeitig setzen.
  • Pantry: die Pantry hat eine Doppelspüle mit Kaltwasser, einen 3 Flammen Gasherd mit Ofen und ein Komperessorkühlschapp. Pütt und Pann sind ausreichend an Bord, ebenso wie Kaffeezubereiter. Es gibt keine Kaffeemaschine Oder Padmaschine, aber eine French-press Kanne und eine Cafeteria. Wer das Wasser aus dem Tank nicht mag ( es wird immer auf Keime kontrolliert) der kann mit einem 20 l Kanister immer frisches Stegwasser nutzen.