Party in der Pantry

Kochen? Geht das ? das ist nur Dosensuppe oder? Das waren die Reaktionen, die ich zu „Kochen an Bord“ gehört habe. Ein unendliches Thema mit allen Ratgebern und Kochbüchern. Was man nach der Lektüre weiß: Man muss es selber tun.

Kochen wie geht das?

Ledienda ist mit einer L-förmigen Pantry (Das ist die Kochnische auf Booten bis ca. 20 m LüA.) ausgestattet. Darin gibt es einen Herd mit Backofen (bis 270°C), ein Kühlfach (bis 2°C) und eine Doppelspüle. Dazu noch Schränke für Töpfe, Pfannen, Besteck, Geschirr und Lebensmittel. Also alles was man braucht.

Auf dem Bild nebenan siehst Du alles. Die Spülen im Vordergrund sind mit Deckeln verschlossen, so ist genug Platz zum Arbeiten, der Herd ebenso. Im Schiebeschrank oberhalb des Herdes sind Teller, Tassen, Gläser Geschirr, etc. untergebracht. Der Herd ist halbkardanisch aufgehängt, das heißt er kann quer zur Fahrtrichtung pendeln. So kann er Schräglage beim Segeln ausgleichen (sehr praktisch). Der Herd hat übrigens 3 Flammen, einen großen Brenner (3,0 kW), einen mittleren Brenner (1,7 kW) und einen kleinen Brenner (1 kW). Der Ofen kommt bis 270 °C mit Unterhitze. Das ist fasst wie zu Hause. Neben dem Herd, im“Knick“ des L ist ein Kühlschapp. Her kann alles rein, was kühlpflichtig ist. Oberhalb der Spüle sihst Du noch einen Wasserkanister. Der ist für Menschen, die dem Wasser aus dem Tank nicht trauen. Es wird zwar jährlich vom Wasseramt geprüft, aber wer sich nicht traut, hat hier eine Alternative.

Und Nun? Ja nun ist es an Dir, Ledienda zu buchen und selber das Kochen zu entdecken. Wir empfehlen ein einfache afrikanische Küche (Couscous, Gemüse, in einer Pfanne, dazu ein Fisch) Oder Du grillst im Hafen, es gibt immer wieder Grillplätze im Hafen, wo ein Holzkohlegrill steht.